settings_phone Обратный звонок
г. Нижний Новгород, пр-т Кораблестроителей д. 44
Режим работы:
пн-сб: 8.00–20.00
вс: 9.00–16.00
place г. Нижний Новгород, пр-т Кораблестроителей д. 44
access_time Режим работы:
пн-сб: 8.00–20.00
вс: 9.00–16.00

Сурдология

Почему нужно проверять слух?

Слух нужен всем, независимо от возраста, пола и профессии. Если у вас ухудшился слух, нужно носить слуховые аппараты. Потеря хотя бы одного из органов чувству приводит к проблемам с коммуникацией.

Если вы плохо слышите, мозгу сложнее обрабатывать сигналы. В результате вы быстрее утомляетесь. Большинство людей даже не догадываются о том, что слух уже ухудшился.

Пройдите тест слуха прямо сейчас.
Если его результаты вас не устроят, рекомендует посетить специалиста, который проверит слух даст вам точный ответ.

Специалисты рекомендуют регулярно посещать профильного специалиста.

  • Если человеку не исполнилось 45 лет и у него нет заболеваний, которые могут стать причиной снижения слуха, проходить тестирование слуха можно 1 раз в 5 лет.
  • После 45 и до 60 лет проверять слух нужно каждые два года.
  • После 60 лет ― раз в год, даже, если снижения слуха нет.

Если снижение слуха уже диагностировано, и человек носит слуховые аппараты, проверять слух нужно каждый год. Так можно вовремя отследить изменения, перенастроить слуховой аппарат или перейти на другую модель.

  • Видеоотоскопия
  • Тональная пороговая аудиометрия
  • Надпороговая аудиометрия
  • Речевая аудиометрия
  • Акустическая шумометрия
  • Игровая аудиометрия для детей (на тональные стимулы, речевая аудиометрия «Pilot-test»)
  • Поведенческая аудиометрия в свободном звуковом поле
  • Акустическая тимпанометрия (стандартная, высокочастотная)
  • Акустическая рефлексометрия
  • ETF-test
  • Регистрация задержанной вызванной отоакустической эмиссии (ЗВОАЭ)
  • Регистрация отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения (ОАЭПИ)
  • Регистрация автоматических слуховых вызванных потенциалов (АСВП)

Аудиологичекое исследование

Комплексный диагностический метод, позволяющий оценить остроту слуха пациента, а также выявить все возможные причины его снижения. В стандартном варианте аудиологичекое исследование включает в себя следующее:

Отоскопия – визуальная оценка состояния ушной раковины, наружного слухового прохода и барабанной перепонки, в т.ч. с использованием специального оборудования (отоскопов, эндоскопического оборудования).

Акуметрия – исследование слуха шепотной и разговорной речью, а также проведение камертональных проб (оценка звукопроводящий и звуковоспринимающих систем с применением набора камертонов).

Тональная пороговая аудиометрия – метод, направленный на оценку чувствительности человеческого уха к звукам различной интенсивности и частоты. Тональная пороговая аудиометрия – «золотой стандарт» диагностики слуха в оториноларингологии и сурдологии. Взрослым пациентам аудиометрия проводится на специальном приборе (аудиометре). Детям до 5-6 лет аудиометрия проводится в игровом формате.

Акустическая тимпанометрия - метод объективного исследования функции среднего уха, степени подвижности барабанной перепонки и проводимости слуховых косточек путём создания вариаций давления воздуха в наружном слуховом проходе. Данный метод является незаменимым дополнением к стандартной тональной пороговой аудиометрии, позволяющий уточнить характер поражения среднего и внутреннего уха.

При наличии показаний возможно проведение дополнительных диагностических методик – надпороговой аудиометрии, акустической шумометрии, речевой аудиометрии, акустической рефлексометрии и многих других.

В медицинском центре «ЛОР+» аудиологичекое исследование проводится пациентам всех возрастных групп опытными специалистами оториноларингологами и сурдологами на оборудовании европейского (аудиометр Interacoustics, Дания) и отечественного (система Аудио-смарт, Нейрософт) производства.

Универсальный и расширенный аудиологический скрининг новорожденных

Развитие способности понимать речь и говорить, развитие мышления у ребенка основаны на его возможности слышать речь окружающих людей. Даже небольшое снижение слуха у ребенка приводит к трудностям восприятия речи, нарушению формирования слуховых и речевых центров мозга. Расстройство слуха приводит ко вторичным нарушениям развития психических процессов у ребенка – нарушениям развития речи, коммуникации, мышления, внимания, памяти, эмоционально-волевых процессов. При большой потере слуха речь у ребенка не развивается.

Формирование речевых центров мозга особенно интенсивно происходит в первые два года жизни, поэтому раннее выявление патологии слуха – необходимое условие ранней помощи детям с нарушениями слуха.

В медицинском центре «ЛОР+» внедрены программы стандартного и расширенного скрининга нарушений слуха у новорожденных.

Универсальный аудиологический скрининг включает в себя проведение стандартной и/или высокочастотной тимпанометрии, а также регистрацию различных классов отоакустической эмиссии.

Расширенная программа аудиологического скрининга дополнительно включает в себя скрининг КВСП (тест ABRIS), что позволяет предположить наличие у новорожденного чрезвычайно сложных для выявления заболеваний спектра аудиторных нейропатий. Расширенную программу целесообразно проводить среди детей, имеющих факторы риска по тугоухости.

Весь комплекс обследований проводится с использованием единственного в Нижнем Новгороде гибридного диагностического комплекса Аудио-Смарт (Нейрософт).

Приём ведут

Фокеев Вячеслав Александрович
Фокеев Вячеслав Александрович
Врач-оториноларинголог, сурдолог, отоневролог